首页岗位职责业务动态热点专栏信息门户
 
您当前位置:首页 >> 办事指南
 
合肥工业大学收费项目立项、变更申请流程
发布时间:2013-04-27 | 浏览次数: | 来源:财务管理办公室

一、我校收费类型及具体项目

我校各类收费类型及具体项目主要有:

(一)行政事业性收费,是指由国家或省级部门立项,经安徽省物价部门核准收费标准的各项收费,包括各类学费、委托培养费、住宿费、报名考试费、学位申请费等;

(二)服务性收费,是指学校在正常教学之外为在校学生、职工以及校外人员、单位提供自愿选择的非教学服务而收取的费用,如上网上机服务费等;

(三)代收费是指学校为方便学生、职工学习和生活,在自愿的前提下,为提供服务的单位代收代付的相关费用。例如教材费、军训服装费、体检费等。

二、收费立项申请流程

校内各项收费必须经国家和学校批准才能收取。国家有具体规定的,按国家规定的收费项目、标准执行。需要政府及有关主管部门审批的,由各收费单位报送申请,经校收费工作领导小组研究通过后,校收费管理办公室负责办理报批手续。流程如下:

上述流程的具体步骤如下:

1、申请设立收费项目的校内各单位应向校财务管理办公室报送下列审批材料:

(1)拟收费的项目、标准和理由;

(2)立项所依据的相关的法律、法规和政策规定;

(3)占用学校资产、资源(含人力资源)情况,以及对学校现实状况的影响、对收费对象及相关行业的影响;

(4)成本测算材料、其他单位可比行业或项目的收费标准对比情况;

(5)物价、教育、财政部门认为应该提供的其他相关材料。

申请单位须对提供的材料真实性、有效性负责。

2、财务管理办公室收到申请及相关资料后,对申请材料的合法性、合规性进行初审,并将初审的结果和申请单位的请求报校收费工作领导小组审查:

(1)审查是否符合国家有关法律、法规和政策的规定;

(2)审查申请材料是否真实、有效,成本测算是否合理;

(3)审查收费单位申请的收费标准与其履行职能需要是否相适应;

(4)对拟实施的收费可操作性及相关事宜进行调查研究。

对符合本办法规定的,校收费领导小组予以受理、审批;对不符合本办法规定的,应及时通知申请单位停止或对申请材料作出修改、补充。

3、校收费工作领导小组审核批准后,财务管理办公室根据收费项目类型,作如下处理:

(1)拟收费项目属于行政事业性收费的,须经学校上报主管部门批准、备案。经上级主管部门审批通过或备案后,通知申请收费单位填写“合肥工业大学收费许可与票据领用登记表”(可在财务管理办网站上下载),办理《合肥工业大学收费许可与票据领用证》,领用票据并执行收费;

(2)拟收费项目属于服务性收费的,如需须经上级主管部门批准、备案的,则经上级主管部门审批通过或备案后,通知申请收费单位填写“合肥工业大学收费许可与票据领用登记表”,办理《合肥工业大学收费许可与票据领用证》。如无需上报备案,则在两个工作日内通知申请收费单位办理《合肥工业大学收费许可与票据领用证》,领用票据并执行收费。

(3)校内代收费原则上由代收部门提供收费依据及票据,如有特殊情况须校方单位提供票据的,须将有关收费批准文件报财务部审核备案,方可进行收费。

三、上述各项收费项目或标准发生变更或申请调整的,应按上述规定程序重新申报。

四、 校内单位接受校外机关、团体、企事业单位委托,拟进行收费时,须将委托单位的委托书及有关收费批准文件报财务部审核备案,方可进行收费,学校按收费总额收取不低于8%的资源占用费。

五、校办企业和独立核算、自负盈亏的经营实体不适用本办法。

版权所有:合肥工业大学财务部 地址:合肥工业大学屯溪路校区 技术支持:合肥深拓
Produced By STCMS PublishDate:2016-09-02 09:37:24